La convivialité règne

Dans le cadre de la transformation de la chaussée d’Ixelles et de la place Fernand Cocq en un espace public partagé, le carrefour de la rue du Prince Albert et de la rue de l’Arbre Bénit à Ixelles (Bruxelles) a été entièrement réaménagé en une petite place conviviale. Cette réalisation visait à créer davantage d’espaces verts dans la ville et à les doter de mobilier urbain à la fois distinctif et polyvalent. Le projet a été confié à Sébastien Heuss et ARTER Architects.

Éléments de sièges en béton sur mesure à Ixelles

Ixelles privilégie la végétation

Le réaménagement avec des éléments de siège en béton fabriqué sur mesure crée un vaste espace planté, dont le grand arbre central est protégé par le mobilier urbain. Dans le même temps, le confort et l’aspect esthétique ont été pris en compte grâce à des éléments composés de sièges confortables en bois et en béton architectural.

 

Afin d’accueillir le buste d’Ernest Solvay, œuvre d’art qui se trouvait sur le site avant les travaux, les bancs rejoignent le niveau du sol de la place en suivant un profil adouci du côté de la chaussée d’Ixelles.

La surface en béton architectural est décorée d’incrustations représentant des molécules de carbonate de sodium (Na2CO3), plus connu sous le nom de soude. Ernest Solvay est en effet l’inventeur du procédé révolutionnaire breveté de production industrielle de carbonate de sodium, le procédé Solvay, en 1861.

Surface en béton architectonique décorée d’incrustations de molécules
Transitions fluides entre les éléments de siège et les plaques sur mesure

Produits sur mesure CustomConcrete

Là où notre gamme standard s’arrête, notre Département CustomConcrete prend le relais. Pour ce projet, l’architecte Sébastien Heuss recherchait une finition spécifique et une conception/fonctionnalité spéciale. Le défi rêvé pour nos experts en béton. Ebema a fourni des éléments d’incrustation très spéciaux, pouvant être intégrés dans le coffrage. Ils ont été littéralement coulés dans le béton. En outre, deux éléments de transition assurent une belle transition courbe entre les éléments de siège et les plaques sur mesure. Ils comblent une différence de hauteur de +/- 43 cm de manière esthétique.

L'équipe Ebema_CustomConcrete a également fourni des échantillons avec une composition différente et/ou une structure de surface différente dans la phase de co-création : par exemple, le sablage léger et profond. Le client a donc pu faire le bon choix. En effet, nous recherchons avec nos clients les couleurs, les granulés, les structures de surface, les finitions, les formes... qui améliorent l’espace.

Les matériaux

9 éléments de siège courbes de type Wave en béton architectural
Deux plaques sur mesure
Finition : Smooth Cream Velvet - légèrement sablé

Les partenaires

Concepteur : Sébastien Heuss - ARTER Architects
Entrepreneur : Viabuild
Maître d’ouvrage : Bruxelles-Mobilité
Fabricant : Ebema
Crédits des dessins et images : S. Heuss (c) ARTER Architects